Tina Ulmer-Lehrpreis für Konstanzer Informatikerin

Würdigung für herausragende Verdienste und innovative Leistungen in der Lehre: Der mit 5.000 Euro dotierte Tina-Ulmer-Lehrpreis 2020 der Manfred Ulmer-Stiftung für Wissenschaft und Gesellschaft geht an Prof. Dr. Sabine Storandt, Professorin für Algorithmik an der Universität Konstanz.

Korallen im Klimawandel

Klimaresistente Korallen haben bereits im Ruhezustand eine genetische Abwehr gegen Sauerstoffmangel aktiviert – Forschungsprojekt der Universität Konstanz, der University of Technology Sydney und der University of Copenhagen.

Digitale Preisübergabe an Alfred Leitenstorfer

Prof. Dr. Alfred Leitenstorfer von der Universität Konstanz wurde bei der International Conference on Infrared, Millimeter and Terahertz Waves (IRMMW-THz) auf digitalem Weg der Kenneth J. Button-Preis übergeben.

Wie mit Data Science erfolgreiche KI entsteht

Professor Dr. Daniel Keim vom Fachbereich Informatik und Informationswissenschaft der Universität Konstanz ist Co-Autor eines Whitepaper zur Bedeutung der Schlüsseldisziplin Data Science

Gute Kommunikation senkt Kündigungsrate in Unternehmen

Langzeitexperiment in Kooperation mit osteuropäischer Supermarktkette unter Beteiligung des Organisationsökonomen Nick Zubanov von der Universität Konstanz zeigt, dass gute Kommunikation zwischen mittlerem Management und Mitarbeitenden dazu beitragen kann, die Personalfluktuation um bis zu 25 Prozent senken.

Förderung für digital unterstützten Unterricht

Fonds der Chemischen Industrie fördert digital unterstützte Unterrichtsprojekte im Rahmen der Lehramtsausbildung der Universität Konstanz mit 15.000 Euro

Südwestmetall-Förderpreis für Dr. Theresa Felicitas Goecke

Die Politik- und Verwaltungswissenschaftlerin Theresa Felicitas Goecke wird als eine von acht Nachwuchswissenschaftler*innen in Baden-Württemberg für ihre Dissertation an der Universität Konstanz ausgezeichnet.

Donald Trump: Mediengenie und Meister des Regelbruchs

Donald Trump poltert, polarisiert, chargiert: Anlässlich der anstehenden US-Präsidentschaftswahlen analysiert die Konstanzer Literaturwissenschaftlerin Prof. Dr. Juliane Vogel, wie der 45. US-Präsident sich als moderner Medienherrscher in Szene setzt.

Hochschulranking „by Subject“: Aktuelle Ergebnisse von Times Higher Education

Hervorragende Ergebnisse der Konstanzer Sozialwissenschaften und Psychologie in den „Times Higher Education World University Rankings by Subject 2021“

safe.together

Die aktuellen Entwicklungen zeigen umso mehr, wie außergewöhnlich diese Zeit ist. Aber auch: Alle können helfen, um ein weiteres Ausbreiten der Corona-Pandemie zu verhindern. Unter dem Motto „safe.together“ möchten wir in den kommenden Wochen mit unterschiedlichen Motiven, die den Mitgliedern der Universität Konstanz online, aber auch vor Ort auf dem Campus begegnen, bei der Vielzahl von Regeln, Maßnahmen und Verordnungen Orientierung geben.